Arduino и электромагнитный водяной клапан

Я использую Arduino UNO и два реле SPST (реле Wemos Mini D1) для создания схемы обратной полярности. Я использую эту схему для открытия и закрытия электромагнитного водяного клапана (SWV), который работает от 9 до 12 вольт. Соединения следующие:

NO (Relay1) --> NC (Relay2) --> +12 Volt
NC (Relay1) --> NO (Relay2) --> 0
D1 (Relay1) --> D1 (Relay2) --> Digital pin 3 of Arduino
COM (Relay1) --> SWV1
COM (Relay2) --> SWV2
GND Relay1) --> GND (Relay2) --> GND of Arduino
5V (Relay1) --> 5V (Relay2) --> 5 Volt of Arduino

Схема отлично работает с кабаном Arduino. Но проблема в том, что когда я использую ATMEGA328p-PU на макетной плате, как описано в LINK, реле не работают должным образом. На самом деле, реле постоянно подключаются и отключаются, когда ATMEGA328p отправляет 1 на контакты D1 реле.

Дело в том, что когда я отсоединяю SWV, реле работают правильно. но если SWV подключен, он все равно не работает.

Я проверял соединение много раз, и оно правильное.

Я использовал следующий код в Arduino:

int Relay = 3;
void setup() {
  // put your setup code here, to run once:
  pinMode(Relay, OUTPUT);
  digitalWrite(Relay, LOW);

}

void loop() {
  // put your main code here, to run repeatedly:
  delay(2000);
  digitalWrite(Relay, HIGH);
  delay(2000);
  digitalWrite(Relay, LOW);

}

Любая помощь приветствуется.

Заранее спасибо.

, 👍0

Обсуждение

Не могли бы вы показать схему (или рисунок) и фото, пожалуйста. Когда кто-то впервые ставит atmega328p на макетную плату и добавляет реле или моторчик, то он почти никогда не работает. Токи идут в неправильном направлении, много шума, пиковые импульсы проходят через макетную плату, нестабильный кристалл и так далее., @Jot

Я сделал то же самое, что и ссылка в посте., @user42037

*вздох*... В типичном стиле Arduino «официальная» документация крайне неточна и вводит в заблуждение. О, Боже. Мне бы хотелось, чтобы они прекратили попытки создавать эти уроки — они так усложняют нам жизнь..., @Majenko

что такое «схема обратной полярности»?, @jsotola

Используете ли вы запирающиеся электромагнитные клапаны? Попробуйте использовать H-мост, чтобы изменить полярность., @haresfur


2 ответа


0

индуктор может создавать большие импульсы мощности при выключении и включении, например, в реле или соленоиде. обратноходовой диод обычно добавляется к индукторам для подавления этих импульсов. Действительно, если вы посмотрите на схему релейной платы Wemos, использованной в этом проекте, вы увидите где D1 используется именно таким образом. К сожалению, напряжение прикладывается к соленоиду в обоих направлениях, поэтому обратный диод нельзя использовать непосредственно через соленоид. Однако можно добавить обратный диод перед реле, где напряжение не меняет направление.

Почти всегда лучше уменьшить электрический шум, например помехи электромагнитного поля (ЭМП), в его источнике. Отсюда и обратный диод. Однако многие разработчики комбинированной логики и процессоров добавляют развязывающие конденсаторы как можно ближе к клемме питания каждой логической микросхемы. Возможно, именно по этой причине настоящая плата Arduino работает, а макетная — нет.

,

Если упомянутый вами случай является проблемой, то схема с платой Arduino не должна была работать, хотя, как я уже упоминал, она работает правильно, и проблема связана с ATMEGA328 на макетной плате., @user42037

Насколько я понимаю, соленоид гальванически изолирован от Ардуино реле. Таким образом, никакая обратная ЭДС не может попасть на Arduino. Скорее всего, это электромагнитные помехи от дуг переключения, которые приводят к сбою ATMega на макетной плате из-за отсутствия надлежащей развязки и управления питанием, которых в «учебнике» Arduino (ха!) Полностью нет. Как всегда, Arduino полностью вводит в заблуждение своих бедных пользователей мусором, который они производят под названием «туториалы»., @Majenko

@user42037 user42037 Я изменю свой ответ, чтобы выяснить, почему настоящая плата Arduino работает, а ваша макетная плата — нет. Но учтите, что почти всегда лучше уменьшить электрический шум в его источнике. Чтобы поступить иначе, почти всегда требуется больше усилий., @st2000


1

Проблема, скорее всего, в EMI (электромагнитных помехах) от переключения индуктивной нагрузки реле.

Тот факт, что ваша установка находится на макетной плате, означает, что каждый вывод ATMega328 подключен к небольшой антенне. Это значительно увеличивает вероятность стать жертвой EMI. Добавьте к этому тот факт, что нет абсолютно никакой развязки источника питания (благодаря тому, что Arduino выпускает дрянные бесполезные учебные пособия), что делает весь чип очень хрупким.

При работе с настоящей платой Arduino у вас есть развязка по питанию, которая помогает уменьшить наведенный дребезг шины питания, который может привести к выходу из строя чипа.

Есть две вещи, которые могут помочь смягчить эту ситуацию:

  • Добавьте приличную развязку в ATMega328.

Это означает добавление конденсаторов между каждым выводом VCC и землей. Как минимум необходим конденсатор емкостью 100 нФ на каждом выводе VCC. Кроме того, может оказаться полезным конденсатор емкостью 1 нФ. На шины питания макетной платы также следует добавить конденсатор емкостью 10 мкФ, который будет действовать как резервуар на уровне платы.

  • Демперирующие сети при коммутации

Снабберная цепь в своей самой простой форме представляет собой последовательно соединенные резистор и конденсатор. Он размещается между переключающими клеммами устройства, которое переключает индуктивную нагрузку, чтобы поглощать внезапный всплеск противо-ЭДС от коллапсирующего магнитного поля всякий раз, когда нагрузка отключается.

schematic

Обратите внимание, что конденсаторы здесь должны быть рассчитаны как минимум на 400 В, поскольку используемые напряжения довольно высоки.

,