Arduino Uno не загружает код и перегревается

Мы используем Arduino Uno R3, подключенный через USB к компьютеру. Основная проблема в том, что мы не можем загрузить никакой код на плату. Мы получаем эту ошибку в консоли Arduino IDE:

avrdude: ser_open(): невозможно открыть устройство ".\COM1": Система не может найти указанный файл Проблема загрузки на доску. Посетите http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload

Мой компьютер может не распознать плату, IDE не находит ни одного порта (COM), а на плате у меня загорелись три светодиода, они даже не мигают, они остаются включенными, пока я подключаю Arduino к компьютеру. Кроме того, Arduino слишком сильно и слишком быстро нагревается. Я пока ничего к ней не подключал. Я пробовал сбрасывать плату с помощью встроенной кнопки, я также пробовал менять USB-кабель, даже компьютер, другую архитектуру системы и ОС. Я не хочу еще больше испортить плату, поэтому не знаю, что делать. Не могли бы вы подсказать, в чем проблема с моей платой?

Если вам нужна дополнительная информация, я постараюсь опубликовать столько, сколько вам нужно, чтобы помочь мне.

, 👍1


2 ответа


3

Тот факт, что светодиод не мигает при подключении или сбросе, указывает на то, что загрузчик основного микроконтроллера больше не работает.
Тот факт, что компьютер больше не распознает плату как последовательный порт, означает, что интерфейс USB-to-Serial не работает.
Тот факт, что он нагревается, говорит о том, что по крайней мере один из чипов на плате вышел из строя.

Боюсь, вам придется купить себе новый Arduino.

,

Да, я тоже этого боюсь. В любом случае, я получил Arduino Mega2560 для работы, но я хотел узнать, могу ли я что-то сделать, чтобы спасти UNO., @Chris Rivera

Вероятно, это не будет экономически эффективным способом., @Nick Gammon

См. Я сломал свой Arduino Uno? Проблемы с загрузкой на плату, @Nick Gammon


0

Прежде всего (при отключенном Uno) визуально (и, возможно, с помощью увеличительного стекла) проверьте, что там действительно ничего не застряло, чего там быть не должно (жестяной шарик, кусок или провод и т. п.) и что все медные линии на печатной плате в порядке (и не закорочены или не сломаны). Также проверьте, чтобы все чипы, резисторы и т. д. были визуально чистыми, хорошо припаянными и неповрежденными. Если что-то выглядит поврежденным или сгоревшим, то, вероятно, оно повреждено и его в любом случае следует заменить.

Если вы подключаете его (я рекомендую использовать зарядное устройство USB, чтобы не повредить компьютер), а главный чип (MCU) горячий, я думаю, что он неисправен.

Если какой-то другой чип горячий, а MCU не очень, то, возможно, MCU не вышел из строя, а что-то другое сломалось (вероятно, горячая часть, но, возможно, также закоротило какой-то резистор/конденсатор)

То, как оно есть сейчас, в любом случае для вас мертво, так что хуже быть не может.

Я бы попробовал подключить его только к USB-зарядному устройству (чтобы не испортить дорогой компьютер по невезению) и измерить напряжение в разных точках платы (от земли). Должно быть 5 В на выводе 5 В, а также на тех же 5 В на головке ISP, на одном выводе разъема USB и на всех выводах питания на MCU и другом чипе между ним и USB (в новом R3 тоже есть несколько Atmega).

Возьмите схему и попробуйте измерить в правильных местах. Будьте осторожны, чтобы ничего не замкнуть стержнем вольтметра (им легко соединить две ножки, и это может повредить что-то еще не поврежденное). Вы можете попробовать проверить напряжение в любом безопасном месте, в некоторых местах должно быть 0 В, в некоторых 5 В, но в настройках по умолчанию (еще ни одна программа не работает) контакты ввода/вывода являются ВХОДАМИ при загрузке, поэтому на них просто высокое сопротивление и нет сильного напряжения (вероятно, вы должны получить слабые 0 В, пока не возникнут какие-либо помехи).

Если вы определили (или считаете) неправильную деталь, вы можете попробовать заменить ее новой — хорошая тренировка, даже если вы ее испортите и рискуете своей ценой новой детали. Даже микроконтроллер можно заменить с помощью хорошего паяльника и некоторых усилий. Схема простая, но ножки маленькие и их много.

Поскольку он фактически мертв для вас сейчас, худшее, что может случиться, это то, что вы сожжете новую часть и выбросите все это (как вы бы сделали в любом случае). Лучшее, что может случиться, это то, что вы его почините, и он будет работать безупречно.

Я собрал несколько "arduinos" из SMD-чипа и других деталей на самодельных печатных платах - все работало хорошо. Так что если вы хотите развлечений и практики, неплохо было бы попробовать.

Если вы не хотите рисковать ценой нового микроконтроллера, но хотите попрактиковаться, вы можете взять и перепаять (уже сломанный) микроконтроллер — это его не починит, но вы можете убедиться в этом сами, если считаете, что сможете провести подобные эксперименты и если вам это понравится.


Я обнаружил, что некоторые китайские дешевые клоны имеют стабилизаторы напряжения, которые могут выйти из строя при коротком замыкании, а затем сделать что угодно (обычно выход затем замыкается на вход, поэтому мощность идет на полную мощность там, где должны быть только стабилизированные 5 В, но также могут замкнуться на землю, сгореть до полного сопротивления или сделать что-то случайное между ними)

Обычно не стоит подключать Arduino к двум источникам питания (например, внешнему источнику питания для сервоприводов И USB для его программирования) одновременно, так как в некоторых случаях может быть разное напряжение на обоих и большие токи между ними. Если вам нужно больше питания для сервоприводов (или чего-то еще) и USB для последовательного порта/программирования, то лучше не делать прямого соединения между внешним источником питания и Arduino +5 В/+3,3 В или любым контактом — только общая земля, все остальное должно быть разделено как минимум транзистором (база на контакте, коллектор на внешнем источнике) или около того.

,