NodeMCU сгорел, я что-то сделал не так?

У меня есть NodeMCU, к которому я подключил светодиодную ленту (WS2812b, работает при напряжении 5 В).

NodeMCU питается через USB 5 В. Используемый адаптер питания может выдавать максимум 2,5 А.

Отдельного источника питания для светодиодной ленты у меня пока нет, поэтому я подключил его к VIN/GND NodeMCU.

Это сработало.

Вчера я взял NodeMCU (без светодиодной ленты) на свой компьютер и загрузил обновленный скетч. После этого, вернувшись в гостиную, я подключил NodeMCU со светодиодной лентой и блоком питания USB. На данный момент мне не нужен был амбилайт, поэтому я его отключил. Через 5 минут я почувствовал запах горелого. Как вы можете видеть на втором изображении, компонент под землей сгорел.

У меня эта настройка успешно работала в течение недели (с включенной подсветкой на несколько часов) и не возникло никаких проблем.

Я сделал что-то фундаментальное не так? Как вы думаете, почему он работает безупречно, а затем внезапно сгорает всего через 5 минут?

Любые советы/предложения очень ценны!

Белый компонент справа — это датчик температуры DHT22, добавленный для полноты картины.

Резистор и светодиод справа не используются, они были просто подключены после предыдущей настройки.

С уважением

Каспер

, 👍1


2 ответа


Лучший ответ:

3

Да, вы сделали что-то в корне неправильное.

Взорвавшийся компонент — диод. Он предназначен для защиты USB от напряжения, подаваемого на плату.

Этот диод выдерживает абсолютный максимум 1 А.

Любая неисправность в подключении светодиодной ленты (замыкание на массу) приведет к тому, что диод покинет помещение. Как и у вас.

Вывод VIN (как указано на этикетке) предназначен для входа напряжения. На самом деле он не предназначен для обеспечения питания других устройств, тем более, что сам ESP8266 может потреблять более половины бюджета мощности 1 А при обмене данными. Вам не следует использовать VIN для питания чего-либо большего, чем, возможно, пара датчиков малой мощности. Светодиодные ленты категорически запрещены.

,

1

Вчера со мной что-то случилось. Я убедился, что диод & регулятор выдерживает напряжение 14 В (этот блок устанавливается в котелке).

Диод перегорел сразу при включении зажигания. Однако я заметил, что 10 мкФ. Конденсатор все еще тлел. Этого не должно было случиться.

Я удалил оба неисправных компонента и amp; протестировал плату. Все ОК! Заменил диод и конденсатор на диод 10 мкФ/20 ВВт, и плата работает нормально при входном напряжении 14,4 В (при зарядке аккумулятора).

Итак, я считаю, что проблема в том, что конденсатор имеет недостаточное номинальное напряжение (6 В?) И происходит короткое замыкание. Диод Шотки попытается пройти AMPS, но ему это не удастся.

Решение: замените развязывающие конденсаторы емкостью 10 мкФ на конденсаторы известного номинала.

Невозможно узнать, конденсаторы какого номинала использовались при производстве. Ли

,